归元

给宝宝断奶5注意

  断奶是指停止哺喂婴儿母乳。断奶不是能在几天内完成的,它需要一个循序渐进的过程,逐渐使婴儿从以母乳为主食转变成以其他食品为主食。现在人们主张一辈子吃奶,只是从母乳改为配方奶或牛奶,所以断奶又叫“转奶”。


断奶时间
  这个问题不能一概而论,如果是奶水充足的全职妈妈,就应按世界卫生组织(WH0)要求最好母乳喂养至孩子2岁。对于职业女性来说,要求母亲应尽可能在 添加辅食的情况下坚持母乳喂养至少到孩子1岁,最短不少于6个月。如断奶过早,又不能及时地补充婴儿所需要的蛋白质和热能,容易造成营养不良,增加小儿患 病的机会。那么,婴儿何时断奶好呢?一般1周岁左右是婴儿断奶的适当时期。这时母乳分泌已经不足,而婴儿各系统发育也日趋成熟,牙齿也长出6~8颗,已能 基本适应各种软食物。当然,也要根据孩子的具体情况决定何时断奶,但最好不要超过2岁。断奶过晚,母乳不足以供应婴儿需要,就会影响孩子健康成长。


断奶的准备
  哺乳是胎儿离开母体后与母亲保持联系的纽带,断奶意味着增大了母子间距离,心理学家称之为“母婴二次分离”。这对婴儿来说,心理上是不易适应的,因此要给宝宝一个过渡期,让他做好断奶前的生理和心理准备:
1.给宝宝一个适应期
  开始断奶时每天少喂一次母乳,以辅食代替,隔几天后再减少喂奶次数。在添加辅食的同时,加强语言诱导,鼓励婴儿对食品的兴趣,让其自然地疏远母乳。
2.让宝宝学会用杯子喝水或喝奶
  最好用两个把手的杯子。开始时家长示范用杯子喝水,然后慢慢教宝宝用杯子喝水或喝奶。用杯子喝水对口腔保健大有好处,可以预防龋齿发生和口腔牙床的畸形。
3.让宝宝习惯吃配方奶
  少数宝宝不习惯吃配方奶,那么可把母乳挤出来,通过母乳和配方奶混合、逐渐提高奶粉比例的方法,让宝宝习惯配方奶。
4.培养宝宝与家人的感情
  培养宝宝接受妈妈以外的其他家人——父亲、祖父母或外祖父母的爱,从而使他有信赖和安全感,和他们建立友好亲密的关系,让孩子不因离开母亲感到失落。


断奶的5个注意事项
1.断奶要坚决,一次断奶成功
  不可因心疼孩子啼哭,再让婴儿吸吮母乳,也不要让孩子看到或触摸乳头。当孩子有哺乳要求时,应转移孩子注意力。在夜间,孩子因吸不到母乳而难眠时,父 亲要帮助母亲解调,主动抱起孩子进行安抚,使孩子从父爱中得到新的安慰和寄托。断奶尽管有种种困难,但它却是母亲所必须完成的一件事情。在断奶过程中,婴 儿会烦躁不安、哭闹,母亲也很难忍受婴儿的那种哭声。因此,断奶对于母亲和婴儿并不是一件轻松愉快的事。
  断奶不当可使婴儿的健康受到影响,所以母亲要掌握正确的断奶方法。最好是让婴儿有一个适应的过程,不能突然中断哺乳。要先给婴儿适时添加辅食,逐渐用 增加其他食物的办法来减少哺乳次数。开始断奶时每天少喂一次母乳,以其他辅食代替,隔几天后再减少喂奶次数,用配方奶代替,直至最后断奶。要断最后1~2 次奶时,可让母亲暂时离开孩子1~2天,使孩子习惯不吸吮母乳的生活。
2.断奶的时间最好不要选在夏天
  夏天天气炎热,胃肠里几种帮助消化的酶类减少,婴儿本来就食欲不好,消化吸收能力减弱,如再改变饮食种类和进食规律,就会引起消化功能紊乱,出现腹泻,故断奶时间应选择在春秋两季。
3.婴儿患病时或有病初愈时不宜断奶
  婴儿患病时消化能力减弱,这时断奶改喂其他食物会造成消化不良,同时还会影响婴儿的康复,所以应在病完全好了以后再断奶。
4.1岁婴儿在断奶的过程中,家长要更细心地照顾婴儿
  因这时婴儿牙齿并未长全,肠胃的消化功能还不适应,最好给婴儿做较软的、碎的食物,以免因消化不良而腹泻。主食应吃米粥、软饭、馒头、面条等,另外添加蔬菜、鱼肉、鸡蛋等,不宜吃油炸、油腻及生冷的食物。一天吃3 顿饭食为好,还要保证每天给予牛奶或其他乳制品250~500毫升,以确保营养供应。
5.不采取不科学的断奶方法
  不要强制母子隔离、断绝往来,或在乳头上涂抹药水、辣椒水、黄连水等吓唬孩子,强迫孩子不吃母乳等,这些方法对孩子的心理和精神都是劣性刺激,是不可取的。
断奶后母亲乳胀怎么办
  断奶后,如母亲感到奶胀,可用吸奶器将乳汁吸出。也可用炒麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,3~4天即可回奶。





评论

© 归元 | Powered by LOFTER