归元

我所读的文章中最容易理解的比特币原理说明

只要有一台能接入互联网的计算机,从比特币网站下 载比特币程序,首次运行会产生一个数字账号,然后保持运行,这个程序就会一直不停地计算上一系列“数学题”,当你成功地计算完“一道数学 题”之后,就有可能得到一定数量的比特币(这里所说的“数学题”只是一个形象比如)。所以比特币对于计算机性能的要求很高,而且现在一般都是集体挖矿,个人计算机挖矿貌似已经不流行了,甚至已经没有了。


比特币是一个P2P的网络。就跟我们熟悉的BT下载模式一样,要保持这个网络维持运行,就需要永远保持有人在线上传分享数据给他人,所以BT种子的发布者经常在论坛上要求下种的人要做有“种”的人,但实际上BT种子还是经常会断种,人都是自私的,你不能要求人人免费贡献自己的资源啊,我电脑开着起码费电吧?而比特币网络跟BT下载一样需要“矿工”贡献他们电脑的资源用来计算来保证比特币网络的运行,如果跟BT下载一样贡献资源的人得不到好处那比特币网络早死翘翘了。于是比特币的发行就设计成谁贡献算力用来保持比特币网络的运行谁就能得到这个网络给付给他的费用——比特币。


再打个比方,我们的银行要保持运作需要费用吧,我们都知道银行转账手续费要2元起,一张卡一年要10块钱年费,但是这些手续费确实是银行需要保持运作所需的费用,不然银行就倒闭了。那银行服务可不可以免费呢?当然可以,我们可以考虑另外一种模式,银行所有的服务都免费,但是作为补偿国家允许银行可以自己发行货币,但是每年只能增发所有货币总量的1%。这样所有人都能享受银行的免费服务,但是无形中要承担1%的通货膨胀。实际上人们很容易接受眼前的利益——服务免费(这是互联网模式的精髓),而不会去考虑长远的通货膨胀的影响。


这就是比特币发行和运作的基本原理。矿工贡献算力进行大量计算来保持比特币网络的运行和稳定,而在计算过程中矿工可以得到新发行的比特币。虽然实际上发生了通胀,但我钱包里的钱没变少是不?而比特币一个巧妙的设计就是新发行的比特币是越来越少的,新增比特币的发行是衰减的,所以虽然比特币不是大多数人所认为的通缩货币,但它的通胀率确实是越来越低,最终趋向于零的,而比特币一旦发生了不可找回的丢失,它就会发生通缩。

注意事项
  • 目前来说,比特币市场比较谨慎,忘慎重。


评论

© 归元 | Powered by LOFTER