归元

销售的苦水:真不是我们要「狗眼看人低」(转自知乎日报)

为什么很多销售业,特别是高消费的行业的卖家被人认为狗眼看人低?

徐湘楠,【闷瓜电台QQ群: 180292206】——游戏始于交互

我觉得这是一种很正常的情况,因为他们见多了挥金如土的豪客,自然也就对工薪阶层的购买力持怀疑态度。

而且人总是没办法不“势利”的,尤其是销售行业,将心比心,同样是按点提成,一个一次消费 10 万的客户和一个消费 5000 的客户受到的待遇肯定是不同的。与其问为什么狗眼看人低,也不妨在自己身上找找原因,有时候销售不仅仅是态度问题,时间对他们来说,也是成本。

我也见过脾气很好的销售,几年前跑过保险,当时我师父带我,去过一个很简陋的人家,甚至没有固定住处,就在楼梯下面搭了个棚子,家里两辆面包车跑生意,就这样师父还每天上门谈保单,无法想像吧。

我认为他确实做到了一视同仁,但无可避免的,他的人品虽然在公司有口皆碑,但是收入并不高,而同比那些收入很高的销售,他们做的保单的成分,必然也和他有天壤之别,如果这个时候,你是我的师父,而我是你的徒弟,如果你告诉我做保单要一视同仁,那我只能说这个师父是一个好人,但却不是一个好师父。

对于“做生意就是做人”,对不起,我对这个理念,无法百分之百地认同,若非要量化,最多也就 30%。

我在广告公司跑业务的时候做到过 TOP sale,那时候我入行已经 45 天,一单未开,被喻为史上最笨的销售,后来几天之内收进来一堆“小单”,又被喻为史上最奇葩的销售……我订单之小,令人发指,同事的订单平均数额 1 万左右,我大概只有一千五不到,我把一些偏门产品的客户全部拖下水了,整条街都是我客户……那个月我业绩最高,但我后来也就是被这些客户活活拖死,很长一段时间,我都没办法开发新客户,每天坐下来电话就响,如果你不去安慰这些客户,他们就会觉得你“见利忘义”。

人心就是这样,不仅叵测,而且变化多端,所以如果让我重新选择,我宁愿放弃一些小客户,去把一些大客户做大做长,这才是源远流长之计,但如此一来,我也就“狗眼看人低”了。

所以你们说“狗眼看人低”的时候,你们和那些“狗眼看人低”的卖家,其实一样都没有为对方考虑过。

作为我销售,本质上,钱,是没有区别的,对我来讲,也不存在你是上帝,我是服务者,这是对顾客的尊称,但所有的交易,其实就平台而言,大家是平等的,若我和你不平等,可想而知那么就必然存在欺骗,这比平等的身份更加恶劣。

在平等的客户里,我会优先选择态度好,又有钱的客户,再次选择有钱,但态度不好的客户,再次选择态度好,但没有钱的人,最后是态度又差,又没有购买力的客户,我基本上不会给他们太好的态度,因为真的没有必要。

我也就摊开来讲了,大部分客户,脾气还是相当不错的,但总有那么几个人,不是来买东西的,是来问你要“特权”的,他们要的就是,跟你聊两句,你给他们低价,如果你不给,他们就诋毁你,大部分的销售碰到这种客户是没有办法的,如果有购买力倒还罢了,没有购买力那简直是热脸贴冷屁股 + 血本无归。

没有办法对付,那也就只能想办法预防了,看到对方没购买力就会先戒备一次,看到态度再差那就尽可能敬而远之了,你看,这就被人说“狗眼看人低”了。

以上是我个人的角度,这是成因,但不是发展和结果。

因为这种挑选客户的方法还算靠谱,所以经过经理和引导人的发展之后,被曲解地妖魔化,有相当一部分培训经理甚至都不会传递一个“客户”的观念,可能传递的就是哪些客户能给你带来提成。培训都如此简化,那么产生的结果,也必然是所有的销售,从开始就带着“极度的势利眼光”,这种行为简直是行业的败类和培训的道德沦丧,作为销售,根本职责是建立客户与产品之间的纽带,而不是让你来刷个人存在感的。

所以,有些销售就是“狗眼看人低”,你们骂的对。

查看知乎原文(28 条讨论)

扫描二维码下载知乎日报支持 iOS 和 Android

评论

© 归元 | Powered by LOFTER