归元

网站如何把用户体验做到极致

谈到“用户体验”相信很多朋友都不陌生吧!这是每个SEOER人和站长追求的最终结果,一个网站如果没有很好的考虑到用户体验,哪怕是流量做得再高也无法把转化率得到一个很好的提升。

做网站真有时候有点做得发呆的感觉,因为我们如果是给客户做一个符合营销性条件的网站是要考虑很多方方面面。当然谈到营销,我们最终的目的肯定是想把网站的流量转化成我们真正的客户。所以当凭一个人的感觉也是不够的,要让大家一起提建议,才能把网站做得更加的完美。那么:网站如何把用户体验做到极致

1、网站的访问速度

提到速度这个可能大家都比较反感的,就拿我们自己来说吧!如果我们去一个网站上浏览信息,你会花几分钟的时候去等待打开网页吗?这是我们第一个要引起注意的,如果服务器不给力,我们网站做得再成功,也不会让客户喜欢。客户不喜欢那网站如何提高PV,用户体验如何能得到提升呢?

2、网站的域名、风格

大家访问我们的网站都是通过域名来到我们网站的,所以域名也是用户认识我们的第一个接触点。简单、好记、有特殊意义、搜索习惯等等,都是我们要考虑的对像。为什么有人愿意花高价购买域名呢?这也就是原因之所在。

网站的风格,要与我们网站的内容相搭配。一个很简单的例子,假如我们客户是一个大企业,而他们公司的官方网站做的是一个资讯网站,大量乱七八糟的信息,这样的网站能达一个企业宣传效果吗?当然这就得从多方面去考虑:下面红涛来举几个例子吧!

(1)旅游网站 这种网站最好是用绿色,因为绿色像征着环保,给人一种清新的感觉。假如我们把一个旅游的网站做成灰色或黑色,我想给人的第一感觉就是有点反感,如果是我们的网站能产生这样一种感觉,那用户体验能得到一个提升吗?

(2)企业网站 企业网站我们一般要求的效果是做得简洁、大气,让客户一进到我们网站就能很好的认识我们公司,然后知道我们公司的产品与提供的服务等等。

3、高质量的网站内容

“网站内容”也是提高用户体验又一核心要点,网站要对客户有帮助。一般客户来到我们网站要最快的找到自己想要了解的内容。一般一个流量来到我们网站,我们要如何让这个流量在网站上停留太久,当然前提条件就是网站上面的内容要对访问者有用。这里我们延升的一个话题(用户的需求):其一网站上有客户要了解的信息(有用的资源);其二网站上面有客户要了解的产品与服务。

4、如何让用户喜欢上我们的网站

这是一点非常难做的,如果能好好把这点做好,相信你的网站是行业的NO.1。这个知识点用我们行业的用语来说,就是学会挖掘用户的力量,让用户去帮助用户,这样就会形成一个良性的循环。

在我们这个行业最得比较不错的就是SEOWHY论坛,他能让用户主动去帮助用户解决问题。其实我也是夫唯老师的学生,我也帮助过论坛不少迷茫的朋友。但是最重要的是,我为什么要这么做呢?这么做能给我带来什么呢?(答案:SEOWHY让我学习了很多SEO知识,也认识了很多同行业的高手。这些知识与人脉资源是我在别的地方无法得到的,我前几天也写过一篇文章:SEOER平时要养成积累资源的习惯,大家有时间可以看看。)

5、能给用户提供便利与互动

用户来到我们网站上面,如果有什么好的知识性的东西,假如读者有什么不明白的可以随时与站长交流与留言的平台。而且还要把注册等功能设置在网站比较醒目的地方,很多网站上的互动平台,都做得非常不错。

特别是一些资讯类的网站与论坛,我们要设置一些能留链接与签名的地方,难免有一些朋友是为了做外链而来到我们网站上发布资讯与文章。所以这些人性化的东西都可以开启,说到这里还有一点很重要的是,如果读者有什么问题,我们最好是及时的回复,不管结果是怎么样,回复人家是礼貌,久而久之就会形成很多固定的读者(粉丝)。

6、清晰的网站结构

网站结构是非常有必要值得一提的,用户在我们网站上浏览,我想信谁都不想在网站上迷路吧!所以我们每个页面的设计与页面的面局要显得连贯互通。

还有就是我们在客户要了解的知识点的地方,容易造成疑问的地方留上一些留言或交流的地方,这些也是一些小的营销策略。很多公司这些东西真的做得很不错,有时间我整理一些用户体验不错的网站,大家分析一下,会学到不少知识的。

用户体验我们只能去尽可能的提高,不可能做得十全十美。所以红涛也愿意同行朋友一起来交流,我个人的头脑很有限,希望我们大家都发表一下高见。相信普通的网站做好以上六点,网站基本上比同行的其它网站要优秀很多。

评论

© 归元 | Powered by LOFTER