归元

美国家长希望学校教什么:理性思维和沟通

中国家长总期待孩子在学校能填对唯一的答案,带回高分的考卷,美国家长却期望学校能够让孩子独立开展批判性思维,学会与人沟通。

近日,来自盖洛普咨询公司的一项调查显示,美国家长期望中小学校能提升孩子们的“软实力”。超过3/4的家长们“强烈认为”,中小学校应该让孩子掌握批判性思考和沟通能力。而64%的家长强烈要求,学校还应当教会孩子如何建立有价值的人生目标,同时61%的家长表示,学校必须明白如何激励孩子。超过半数的家长认为,创造力、合作能力也是学校必须开展的重要教学内容。

在对中小学校的作用进行评价时,大部分美国家长赞同,学校的教育使自己孩子的整体福祉有了实质性的提高。盖洛普又将该项细分为人际关系、理财能力、身心健康和团队参与水平几个方面,被调查者根据认可度高低,用1-5分分别各项进行打分。

结果显示,超过半数的家长认可学校使孩子们更好地处理了与朋友和家人之间的关系,相似比例的家长认可学校对孩子身心健康与团队参与水平的良好影响。不过,在提升学生理财水平方面,美国的中小学还无法满足家长们的期望,仅有15%的家长表示,学校让自己的孩子学会更好地理财。

显然,美国家长们相当看重学校教育对孩子的心灵建设,理性思维、与人沟通、人生目标、创新能力与合作能力都是一个人生命中不可或缺的宝贵品质。此外,盖洛普还针对美国中小学生进行了类似的调查,用以表彰“最能给学生带来希望的老师”。而最终上榜的老师们,都具备以下几个共同特点:1.关心学生及其未来人生目标;2.根据学生的人生规划制定相应教学手段;3.激励学生克服困难,指导他们独立解决问题。

教育不是灌输,而是点燃火焰,苏格拉底如是说。

转自网易

参与讨论网址:http://comment.news.163.com/news3_bbs/975IRHNU00014MTN.html

评论

© 归元 | Powered by LOFTER